Записаться
пробное занятие
вход
+375 162 54 44 44
+375 33 365 90 09
Время работы: пн-пт 9.00 - 20.00, сб 9:00 - 17:00, вс выходной
Ты в норме,
пока ты в форме!
Статьи
Спорт продлевает жизнь

О пользе спорта с детских лет мы слышим постоянно, но привычным образом воспринимаем это как пожелание, а не жизненную необходимость, а ведь на самом деле физические упражнения человеку жизненно необходимы.

 

Благотворительная организация "Британский фонд сердца" опубликовала доклад, в котором предупреждает, что люди практически не занимаются спортом.

Вот примерное количество взрослых людей Европы, которые не получают умеренных физических нагрузок:


-  Португалия - 69%

-  Польша - 55%

-  Франция - 46%

-  Великобритания - 44%

-  Хорватия - 34%

-  Германия - 26%

-  Нидерланды - 14% 

 

"Регулярная физическая активность, независимо от вашего возраста, полезна для здоровья и в конечном итоге может продлить вашу жизнь", - говорит представитель организации Джули Уорд.

По ее словам, согласно последним статистическим данным, примерно половина людей в Британии вообще не занимаются спортом - этот показатель является одним из наихудших в Европе.

"Мы говорим о том, что каждые 10 минут имеют значение - и простые более активные изменения в повседневную рутину могут улучшить ваше здоровье и соответственно продлить жизнь", - говорит Уорд.

 

Результаты исследования опубликовали в Британском журнале спортивной медицины: 

Ученые наблюдали за мужчинами в возрасте от 68 до 77 лет, однако в отчете не указывалось, насколько активный образ жизни они вели раньше.

В ходе исследования было установлено, что те, кто тратил на спорт менее одного часа в неделю, никак не продлевали свою жизнь.

В Великобритании людям в возрасте старше 65 лет официально рекомендуют 150 минут в неделю умеренной спортивной нагрузки. 

Согласно результатам исследования, если делать меньше часа легких упражнений в неделю, это не влияет на продолжительность жизни.

 

Регулярные физические нагрузки оказывают на здоровье человека такой же положительный эффект, как и отказ от курения - к таким же выводам пришли и исследователи из Университетского госпиталя в Осло.


 

Наблюдения за 5 700 пожилыми мужчинами, проживающими в Норвегии, показали, что те из них, кто уделял не менее трех часов физическим нагрузкам в неделю, жили, в среднем, на 5 лет дольше тех, кто придерживался сидячего образа жизни. 


Немецкие ученые из Университета Саарленд в Хамбурге решили взглянуть на проблему под микроскопом.

 

Группа сотрудников под руководством профессора Ульриха Лауфса обнаружила, что регулярные интенсивные физические нагрузки предотвращают укорочение теломер — фрагментов ДНК, составляющих края хромосом и предотвращающих их от повреждений.

Теломеры – биологические часы человека. Каждый раз во время деления клетки они уменьшаются. Когда же их длина доходит до критической отметки, клетки теряют способность делиться и умирают. Именно укорочение этих фрагментов, считают ученые, в ответе за старение организма и болезни, которые приходят с возрастом, такие как диабет, рак и сердечно-сосудистые недомогания.

В новом научном эксперименте приняли участие атлеты со стажем и добровольцы, которые занимаются спортом нерегулярно. Изучив хромосомы испытуемых, ученые пришли к выводу, что физические упражнение замедляют процессы старения, запуская омоложение организма в целом. Лучшим доказательством феноменального открытия стали спортсмены-энтузиасты среднего возраста, которые могли похвастаться здоровым сердцем, давлением в норме и «скромными» жировыми отложениями.  

 

А вот в Израиле ситуация абсолютно противоположная! Продолжительность жизни там довольно высока, по этому показателю он занимает одно из первых мест в мире. Женщины в Израиле живут в среднем 83,5 года, мужчины — 79,7. И хотя немалая роль отводится генетике, все решает образ жизни (спорт и питание). 

Нам есть с кого брать ПРИМЕР)))