Записаться
пробное занятие
вход
+375 162 54 44 44
+375 33 365 90 09
Время работы: пн-пт 9.00 - 20.00, сб 9:00 - 17:00, вс выходной
Ты в норме,
пока ты в форме!
Статьи
За дробное питание! Против голода!

Дробное питание

 

Небольшой совет: обзаведитесь посудой небольшой вместимости и старайтесь тщательнее пережевывать пищу - это поможет лучше насытиться даже самой скромной порцией. 

 

 

Действительно, сколько бы нам не твердили о том, что полезная клетчатка овощей и еще более полезная вода помогают избежать ощущения «пустого живота» и забыть обо всем и о голоде в том числе, около 70% сокращающих рацион во имя похудения срываются, не выдержав призывного зова желудка

 

Кроме того, чем продолжительнее перерывы между приемами пищи, тем ниже уровень глюкозы в крови и выше концентрация грелина, «гормона голода», а также кортизола, «гормона стресса». Грелин делает голод острым, «полуобморочным», а кортизол изменяет метаболические принципы и мешает расходу жировых запасов. Именно с действием этой «сладкой парочки» связан печально известный эффект «я ничего не ем, но все равно поправляюсь». 

 

Суть дробного питания заключается в следующем: 

 

- Дневной рацион делится на 5-6 порций и состоит из 3 основных приемов: завтрак, обед и ужин, и 2-3 дополнительных перекусов (легко вписывается в любой режим и позволяет составить сбалансированное меню).

- Количество калорий в приемах пищи должно уменьшаться к вечеру (это связано с постепенным замедлением обмена веществ к концу дня).

Размер основных порций тоже важен. Он не должен превышать размер ладони и должен лишь утолять голод, но не более. 

- Перерыв между приемами пищи в течение дня не должен превышать 4 часов (это позволяет избежать чувства голода с последующим перееданием). 

- Ускорение обмена веществ, вызванное частой необходимостью переваривания пищи, также приводит к уменьшению чувства голода и правильному похудению.

 

Преимущества дробного питания: 

 

- Дробное питание для похудения позволяет плавно и аккуратно снизить дневное количество калорий и физически уменьшить количество пищи — без лишнего стресса и острого голода. 

- Дробное питание нормализует выработку инсулина и уровень сахара в крови, поэтому этот стиль питания полезен при предиабетических состояниях (обсудите со своим врачом!). 

- Частое питание небольшими порциями оказывается действенной профилактикой метаболических сбоев, вызванных перегрузкой ЖКТ и выводящих систем организма. 

- Доказана польза дробного питания в предотвращении дисбаланса питательных элементов — все усваивается тщательно и качественно! 

 

Вывод - дробное питание в данном варианте проверено практикой и может быть смело рекомендовано, как полезное, безопасное и удобное. 

 

 

Как составить меню дробного питания? 

 

Дробное питание не навязывает каких-то определенных правил. Поэтомудробное питание может сочетаться с различными видами питания и подходит практически всем - и "всеядным", и вегетарианцам, и веганам, и сыроедам...

Команда GetFit company советует при переходе на дробное питание придерживаться обычного для Вас набора продуктов. Помните, что любое резкое изменение рациона питания является стрессом для организма. Изменяйте рацион постепенно, внимательно прислушиваясь к своему организму. При составлении меню можно воспользоваться пирамидой питания - она даст Вам представление о примерном наборе продуктов, которые должны составлять дневной рацион, и о пропорциональном соотношении этих продуктов.

Дробное питание отлично сочетается с раздельным питанием - воспользуйтесь "списком совместимости продуктов", чтобы каждый прием пищи приносил максимальную пользу. Сочетая дробное питание с принципами раздельного питания можно получить максимальную пользу для здоровья.

Вы можете найти в интернете множество вариантов меню для дробного питания: меню на неделю, меню на день, меню на месяц. Все эти варианты меню можно рассматривать только как примеры. Важно понимать, что дробное питание не является диетой. Оно должно быть максимально подходящим именно для Вас - а это значит:

- меню при дробном питании должно включать привычные для вас продукты питания (особенно на начальном этапе, пока организм не адаптировался к частому питанию и маленьким порциям),

- меню при дробном питании должно покрывать все потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминов и минералов),

- меню при дробном питании должно покрывать дневную потребность.

 

При правильно составленном меню, которое покрывает все потребности организма в питательных веществах и калориях, дробное питание обязательно принесет пользу вашему здоровью. Но помните, что некоторые продукты перевариваются дольше других, поэтому промежуток между основными приемами пищи и перекусами не должен быть меньше времени, затраченного на переваривание пищи за предыдущий прием). Дольше всего перевариваются мясо и рыба, затем идут яйца, молоко и молочные продукты, зернобобовые, крахмалистые овощи, хлеб и крупы. Орехи и семечки, свежие не крахмалистые овощи и все фрукты перевариваются быстрее всего и требуют меньше всего энергии на свое усвоение.

 

Маленькие порции перевариваются быстрее и способствуют более полному усвоению питательных веществ. А если при составлении меню учитывать совместимость продуктов (в соответствии с принципами раздельного питания), то время переваривания еще сократится, и питательные вещества будут усваиваться еще лучше. Такое дробное питание:

 

- способствует очищению организма,

- облегчает пищеварение, устраняет запоры и гнилостные процессы (оздоравливает микрофлору кишечника),

- способствует очищению организма и пищеварительной системы,

- уменьшает интоксикацию организма,

- способствует похудению и помогает удерживать стабильный вес. 

 

 

Как дробное питание способствует похудению?  

 

Прелесть дробного питания для похудения состоит в том, что не требуется ограничивать себя в количестве калорий. Похудение при дробном питании происходит за счет следующих факторов:

 

- Короткие пищевые паузы не дают возможности проголодаться, что уменьшает опасность переедания.

- Из-за небольшого объема порций, желудок постепенно уменьшается и насыщение наступает быстрее. Вы худеете, не испытывая чувства голода.

- Жир начинает откладываться в жировые депо только если между приемами пищи проходит больше 2-2.5 часов. Поэтому чем короче перерывы между приемами пищи, тем больше эффект дробного питания для похудения.

- Поскольку дробное питание способствует очищению организма, улучшаются обменные процессы, что автоматически способствует похудению и сохранению нормального веса.

- Поскольку дробное питание не является диетой, то возвращение к обычному режиму питания не влечет за собой быстрого возвращения потерянных кг.

- Похудение при дробном питании - естественное.

А чтобы добиться более значительных изменений во внешнем виде и в своем здоровье рекомендуем сочетать дробное питание с ЭМС-кардио и ЭМС-силовых тренировками в студии GetFit company. Наша команда тренеров поможет подобрать подходящую именно вам программу питания и программу тренировок.

Доверьтесь нам и мы изменим вашу жизнь!